S1 Akuntansi

Website :
Bidang Ilmu : Akuntansi
Gelar Yang Diberikan : S.E
Deskripsi Singkat Prodi :

Program Studi Strata Satu yang menyelenggarakan proses belajar mengajar dengan jumlah SKS 139 SKS wajib dan 4 atau 5 Mata Kuliah Pilihan.

Kompetensi utama Program Studi ini adalah bidang Akuntansi Keuangan dan Manajemen, Pengauditan dan Perpajakan. Sedangkan kompetensi penunjang bidang Keuangan, Teknologi Informasi dan Interpersonal Skills.

Mata Kuliah disajikan dalam 8 Semester dengan semester 8 (terakhir) disajikan Mata Kuliah KKN dan Skripsi.

Mahasiswa program Sarjana dapat mengusulkan judul rencana penelitian dan calon pembimbing kepada Ketua Program Studi setelah memenuhi 75% dari total SKS, tanpa nilai E dengan IPK ≥ 2,00 dan lulus mata kuliah Metodologi Penelitian.

Visi Program Studi :

Menjadi Program Studi Akuntansi yang mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas, berkepribadian dan profesional di bidang ilmu akuntansi dan profesi akuntansi serta mampu berperan dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat.

Misi Program Studi :
  1. Meningkatkan kualitas pelaksanaan Tri Dharma, terutama pada kegiatan pendidikan melalui:
    1. Peningkatan Kualitas dosen melalui jalur pendidikan lanjutan, kursus, seminar, lokakarya, penelitian dan pengabdian kepada masyarat.
    2. Peningkatan kualitas mahasiswa dengan mengefektifkan proses belajar mengajar riset, pelatihan, seminar, kuliah lapangan, kuliah interaksi dengan berbagai pihak.
    3. Pemanfaatan tenaga pengajar di luar Fakultas Ekonomi Universitas Mulawarman, ilmuan dan praktisi.
  2. Memperbanyak hubungan dan kerjasama baik internal (ke dalam) maupun eksternal seperti dengan lembaga pemerintah dan swasta (lokal, nasional dan internasional) melalui contact person dan lembaga.
  3. Mengusahakan peningkatan fasilitas pendidikan, penelitian dan fasilitas penunjang (ruang kuliah yang memadai, perpustakaan, ruang kantor, ruang dosen) melalui berbagai sumber.
  4. Memberikan motivasi kepada seluruh mahasiswa lewat jalur perkuliahan, penelitian, seminar dan lain-lain.
  5. Meningkatkan kinerja dosen dan karyawan melalui:
    1. Pengawasan aktifitas.
    2. Mengusahakan insentif (materi dan non-materi) yang memadai.
    3. Pemberian penghargaan.
    4. Mengupayakan penerbitan jurnal ilmiah.
    5. Memberikan kesempatan untuk mengikuti kegiatan ilmiah.
Kompetensi Program Studi :

Jurusan Akuntansi FE-UNMUL berdiri pada tanggal 20 Juni 2007 berdasarkan SK Dikti No. 163/DIKTI/KEP/1997.

Program Studi Sarjana Akuntansi Ekonomi UNMUL mendapatkan Akreditasi B dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Republik Indonesia Berdasarkan Keputusan BAN-PT Nomor: 018/BAN-PT/Ak-XII/S1/VII/2009. Jakarta, 10 Juli 2009 sampai dengan 10 Juli 2014.

Kompetensi Utama:

1. Akuntansi Keuangan dan Manajemen
  2. Pengauditan
  3. Perpajakan

Kompetensi Pendukung

1. Bidang Keuangan
  2. Bidang Teknologi Informasi
  3. Bidang Interpersonal Skills

Untuk mewujudkan kompetensi lulusan disusun kurikulum dengan pengelompokan sebagai berikut:

1.   Mata Kuliah Pengembangan Kepribadian    (MPK)    15 SKS
2. Mata Kuliah Keahlian dan Keterampilan (MKK) 47 SKS
3. Mata Kuliah Keahlian Berkarya (MKB) 30 SKS
4. Mata Kuliah Perilaku Berkarya (MPB) 22 SKS
5. Mata Kuliah Kehidupan Bermasyarakat (MBB) 15 SKS

Pengelompokan di atas dipisahkan lagi menjadi mata kuliah wajib dan pilihan. Mahasiswa dapat lulus setelah menempuh minimal 147 SKS dengan mata kuliah prasyarat minimal C.