Peresmian Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia FEB Unmul

Published: Selasa, 16 Januari 2018 dibaca 108

Mahasiswa saat ini harus ditanamkan jiwa berwirausaha dan bagaimana mereka mengenal dunia investasi. Melalui Bursa Efek Indonesia (BEI), harapan tersebut semakin nyata karena pada hari Selasa, 16 Januari 2018 telah diresmikan Galeri Investasi BEI di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Galeri yang berdiri merupakan salah satu dari 311 galeri investasi di seluruh Indonesia.

Langkah ini dilakukan untuk menjaring civitas agar menjadi investor di pasar modal. Selain itu, tujuan berdirinya galeri investasi kedepan akan meningkatkan literasi civitas terhadap dunia pasar modal. Konsep kerjasama 3 in 1 yang dilakukan oleh BEI, Perguruan Tinggi dan Perusahaan Sekuritas akan memudahkan civitas untuk memahami pasar modal secara aplikatif. Kelebihan galeri investasi BEI yang menyediakan real time information akan menjadi percepatan untuk menguasai ilmu dalam praktik di pasar modal nanti.

Saat berkunjung ke dalam galeri investasi, civitas akan mendapatkan seluruh informasi terkait publikasi BEI seperti UU Pasar Modal sehingga iklim akademik akan terbangun bukan hanya mencari keuntungan dalam berinvestasi.

Kerjasama antara BEI, FEB Unmul dan beberapa perusahaan sekuritas telah resmi mengadakan grand opening berlokasikan di Central Business Fekon (CBF) FEB Unmul. Dalam rangka permbukaan perdana di kampus gunung kelua, turut dihadir Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Kaltim, Dwi Ariyanto ; Kepala Divisi Syariah PT. First Asia Capital Sekuritas, Hery Gunawan ; Asisten Vice President BEI, Nur Harjanti serta Dekan FEB Unmul, Prof. Dr. Syarifah Hudayah, SE., M.Si.

Kepala OJK Kaltim dalam sambutannya mengatakan kedepan diharapkan terjadi pergeseran aktivitas pendanaan dari basis perbankan ke basis massa. Dampaknya saat ini pasar modal telah berkembang menjadi salah satu alternative sember pendanaan utama bagi proyek infrastruktur yang sedang berjalan.

“Namun itu semua tidak dapat terwujud jika tidak adanya kestabilan di pasar modal, disinilah peran dan dukungan para investor, terutama investor domestik,” imbuhnya.

“OJK bersama perusahaan sekuritas dan perguruan tinggi secara berkesinambungan telah menggalakkan berbagai kegiatan yang mencakup ke semua lapisan masyarakat, salah satunya Galeri Bursa Efek Indonesia ini,” tambahnya.

Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Ir. Encik Akhmad Syaifuddin MP mewakili Rektor Unmul. Beliau menerangkan tentang urgensi galeri investasi di FEB Unmul. “Kehadiran galeri investasi BEI ini penting, sebagai bentuk pembelajaran kepada mahasiswa, sekarang sudah begitu mudah untuk belajar mengenai dunia pasar modal,” katanya.

Setelah itu Encik mengatakan keberadaan galeri tersebut selaras dengan ekspetasi Unmul untuk mencetak mahasiswa yang terdepan untuk bersaing dalam dunia kerja. Saat ini Unmul telah mendirikan unit yang mengakomodir minat dan bakat mahasiswa untuk berwirausaha oleh UPT. Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (PERKASA) Unmul.

“Unmul sangat berterimakasih dan sangat terbatu dengan adanya galeri investasi BEI ini, hal ini adalah bentuk kepedulian BEI dan perusahaan sekuritas lainnya pada dunia pendidikan,” ujarnya.

Harapan juga disampaikan oleh BEI dengan dibukanya geleri investasi diharapkan dapat saling memberikan sumbangsih manfaat kepada semua pihak sehingga penyebaran informasi pasar modal dapat tepat sasaran dan mengoptimalkan manfaat untuk mahasiswa, praktisi ekonomi, investor, pengamat pasar modal hingga masyarakat umum di daerah dan sekelilingnya. Lalu untuk kepentingan sosialisasi dan edukasi pasar modal maupun untuk kepentingan ekonomis bahkan alternatif investasi.

Berakhirnya sesi sambutan dilanjutkan acara pelantikan pengurus galeri investasi BEI. Lalu secara simbolis grand opening galeri investasi BEI yang berada di CBF FEB Unmul dengan penandatanganan piagam kerjasama pendirian galeri investasi BEI antara FEB Unmul dan perwakilan BEI. Kemudian secara bersama dilakukan pemotongan pita didepan pintu masuk ruangan galeri investasi BEI.

Selesai peresmian galeri investasi BEI, kemudian dilanjutkan Seminar Investasi Cerdas di Pasar Modal yang dimoderatori oleh Rizky Yudaruddin, SE., MM selaku Dosen Terbaik Bidang Ilmu Sosial dalam LP2M Awards 2017 lalu. Tiga narasumber yang menjadi pembicara adalah Kepala OJK Kaltim, Dwi Ariyanto ; Kepala Divisi Syariah PT. First Asia Capital Sekuritas, Hery Gunawan daan Asisten Vice President BEI, Nur Harjanti.

(sumber : unmul.ac.id)